Город-курорт Саки сильно отличается от уже знакомых нам Ялты, Евпатории, Судака… Нет здесь шикарных пляжей и средневековых крепостей, здесь другое сокровище — грязи.
Знаменитое Сакское соленое озеро богато высокоминерализированными грязями и рапой (рапа — вода из водоема с высококонцентрированным содержанием минеральных солей естественного происхождения). На базе Сакского озера построен уникальный специализированный санаторий для лечения спинальных больных имени академика Н. Бурденко, а также поликлиника, водолечебница и грязелечебница. Основой курорта является бальнеолечение. К слову сказать подобных медицинских лечебных учреждений нет ни на просторах СНГ, ни даже в Европе.
О чудесных свойствах сакских грязей ходят легенды. Одна из них, о чумаке с больными ногами, чьи волы застряли в Сакском озере и ему пришлось стоя по колено в грязи всю ночь их оттуда вытаскивать, а на утро он понял, что от невыносимых болей в ногах не осталось и следа. Вот так.
Грязи настолько минерализованы, что спектр их воздействия просто огромен. При помощи грязей лечат и заболевания органов желудочно-кишечного тракта, и дыхательных путей, и опорно-двигательного аппарата, а те, кто страдает проблемами с кожей или волосами после посещения ряда процедур могут навсегда о них забыть. Грязевые ванны
Хотелось бы отметить, что не смотря на не совсем благозвучное название, впечатления от посещения Сак остаются самые приятные.
Саки — город, с уникальными грязями, приветливыми людьми, теплым климатом и самой вкусной минеральной водой.